Горячая линия

8 (3952) 488-631

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Вопросы и ответы

Прослушать

Я потерял документы, а среди них и «розовая» справка об инвалидности. Как мне её восстановить?

Если Вы утратили (или испортили) справку, Вам необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства (п. 9 Порядка составления форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н). В бюро МСЭ Вы напишете заявление с обязательным указанием, при каких обстоятельствах утратили справку (выписку), а также место (Бюро МСЭ), где получали этот документ. Кроме заявления Вам потребуются копия документа, удостоверяющего личность. В бюро Вам выдадут дубликат Вашей справки.

Подать заявление можно еще несколькими способами:

  • на Портале государственных или муниципальных услуг Российской Федерации в разделе «Моё здоровье»),
  • направить заявление почтой по адресу: 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж, каб. 201,
  • оставив в специальных ящиках, расположенных на входе во все районные бюро и в областном центре на ул. Байкальская, 206, 1 этаж.

Бланк заявления можно скачать на сайте нашего учреждения в разделе «Медико-социальная экспертиза», подраздел «Необходимые документы для проведения медико-социальной экспертизы» (https://www.38.gbmse.ru/mse/neobkhodimye-dokumenty-dlya-provedeniya-mse/).

 

Здравствуйте, могу ли я узнать, проходить переосвидетельствование или продлят автоматически? Что делать в случае изменения моего номера телефона?

Для того, чтобы сказать, будет Вам продлена группа инвалидности или необходимо оформлять направление на МСЭ, необходимо знать дату, до которой установлена инвалидность и срок переосвидетельствования, которые указаны в Вашей справке об инвалидности. Срок действия Временного порядка признания лица инвалидом продлён до 1 июля 2022 года (постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183). По этому документу инвалидам, срок переосвидетельствования которых наступает до 1 июля 2022 года включительно, инвалидность будет продлена на шесть месяцев. Если в Вашей справке указан срок переосвидетельствования до 1 июля 2022 года, группа будет продлена автоматически. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы (в течение двух недель до окончания срока инвалидности) свяжутся с Вами по телефону. Справку об инвалидности, ИПРА направят Вам на домашний адрес заказным письмом.

В случае, если в справке указана дата после 1 июля, то, возможно потребуется оформление нового направления на МСЭ в медицинской организации по месту жительства. О дальнейшем продлении действия Временных порядков пока говорить рано, этот вопрос решается исключительно на уровне Правительства Российской Федерации.

О том, что у Вас изменился номер телефона информацию можно передать, позвонив в Единую регистратуру ГБ МСЭ по Иркутской области по телефону 8 (3952) 488-623 либо непосредственно в Бюро – филиал МСЭ, где Вы проходили освидетельствование (адреса и телефоны всех филиалов находятся здесь https://www.38.gbmse.ru/about/buro-mse/).

                                                                                                                 

 

Я инвалид второй группы. Инвалидность установлена до 1 июля 2022 года, а переосвидетельствование назначено на 1 июня 2022 года. Продлят ли мне инвалидность автоматически на 6 месяцев?

Срок действия Временного порядка признания лица инвалидом продлён до 1 июля 2022 года (постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183). По этому документу инвалидам, срок переосвидетельствования которых наступает до 1 июля 2022 года включительно (указан в справке), инвалидность и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) будут продлены на шесть месяцев автоматически. Следовательно, Вам группа будет продлена автоматически. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы (в течение двух недель до окончания срока инвалидности) свяжутся с Вами по телефону. После продления группы справку об инвалидности, ИПРА направят Вам на домашний адрес заказным письмом. Необходимо помнить, что при ухудшении состояние Вашего здоровья и необходимости усиления группы, необходимо обязательно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для оформления направления на медико-социальную экспертизу.

 

Вправе ли человек запросить копию видеозаписи с МСЭ? Как это сделать?

Да, порядок получения копии видео (аудио) записи проведения медико-социальной экспертизы регламентирован п. 16 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минтруда России от 30 декабря 2020 г. № 979н (далее – Порядок).

Согласно Порядку, гражданин имеет право получить копию аудио- и видеоматериалов в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи в адрес руководителя бюро (главного бюро) соответствующего заявления в письменной форме с предоставлением чистого, пригодного для записи съемного механического носителя информации в заводской упаковке (компакт-диск, флеш-карта).

Однако, следует иметь ввиду, что руководитель бюро (главного бюро) имеет право дать письменный мотивированный отказ в предоставлении копии аудио- и видеоматериалов заявителю в случае несогласия третьих лиц, изображенных на видеозаписи (идентифицируемых на аудиозаписи), и возможности нарушения при этом их прав и законных интересов. В случае мотивированного отказа заявителю в предоставлении копии аудио- и видеоматериалов соответствующее решение направляется ему в письменном виде за подписью руководителя бюро (главного бюро) в срок, не превышающий 30 дней с момента подачи заявления.

 

 

Может ли человек получить копию протокола МСЭ и как это сделать?

Да, законом предусмотрена возможность получения копии протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы и акта медико-социальной экспертизы, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Согласно п. 99 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минтруда России от 30 декабря 2020 г. № 979н, копии указанных документов можно получить по заявлению о выдаче копии протокола и акта.

Заявление можно подать лично, направить его по почте либо через Портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации. Копии акта и протокола будут оформлены и выданы заявителю в день подачи заявления или направлены заказным почтовым отправлением.

Согласно требованиям Порядка рассмотрения обращений граждан, утвержденного Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, излагает суть заявления, ставит личную подпись и дату. Почтовые адреса бюро МСЭ и ФИО их руководителей размещены на нашем сайте: https://www.38.gbmse.ru/.

 

 

Вправе ли родители ребенка с аутизмом присутствовать на МСЭ при переосвидетельствовании в 18, если ещё не оформлено ограничение дееспособности?

Присутствие при проведении медико-социальной экспертизы третьих лиц (родителей взрослого (старше 18 лет) дееспособного гражданина) возможно с письменного разрешения этого гражданина.

Вместе с тем, если присутствие родителей необходимо в интересах гражданина старше 18 лет, который по состоянию здоровья не может выразить свою волю, не контролирует свои действия, при этом документы о лишении дееспособности отсутствуют, то присутствие родителей при проведении медико-социальной экспертизы (с учетом их заявления) будет целесообразным.

 

 

Здравствуйте, слышала, что изменился закон об обеспечении инвалидов памперсами. Неужели опять надо ехать на МСЭ и писать заявление? У меня ребенок-инвалид и справка выдана до 2029 года. В сложившейся эпидемиологической ситуации ехать в бюро для многих проблема ... И до какого числа надо написать это заявление? Юлия, мама ребенка-инвалида, Иркутск

Юлия, Вы не ошиблись, действительно, законодательство для детей-инвалидов в отношении обеспечения подгузниками и впитывающими пеленками изменилось (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.10.2020 № 723н), время использования подгузников сокращено, количество выдачи на сутки увеличено в зависимости от возраста ребенка. Произошли эти изменения в том числе по инициативе родительских общественных организаций инвалидов.

По новым правилам нормативный срок использования подгузников и впитывающих пеленок для детей до трех лет не должен превышать восьми часов (3 изделия в сутки), от четырех до семи лет – не более шести часов (4 изделия), от восьми лет до 18 – не более пяти часов (5 изделий).

Если Вам необходимы соответствующие изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка, то специально ехать в бюро МСЭ не нужно. Для внесения таких рекомендаций оформление нового направления на МСЭ в поликлинике не требуется. Вам, как законному или уполномоченному представителю достаточно написать заявление на внесение изменений в количество подгузников в связи с изменением возраста ребенка и направить любым удобным способом: на электронный или почтовый адрес бюро, администрации нашего учреждения (gb_mseirk@mail.ru или 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж).

Исключение составляют ситуации, когда рекомендации были внесены врачами-экспертами в программу реабилитации до 2016 года (тогда она называлась ИПР). В этом случае необходимо в медицинской организации оформить новое направление на МСЭ с целью разработки ИПРА.

 

Здравствуйте, узнала, что инвалидность нам в период пандемии продлят. А чтобы внести в ИПРА памперсы, что нужно сделать?

Действительно, в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации до 1 марта 2021 года утвержден Временный порядок признания лица инвалидом (постановление от 16 октября 2020 г. № 1697). По этому документу, если на гражданина в бюро МСЭ из медицинской организации не поступило направление, врачи-эксперты продлят ему группу инвалидности или категорию «ребенок-инвалид» автоматически на 6 месяцев. В его индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) будут сохранены все прежние рекомендации, в том числе технические средства реабилитации (ТСР).

Если в ИПРА нужно внести новое ТСР, как подгузники, например, Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления нового направления.

Порядок разработки и реализации ИПРА утвержден Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н. Познакомиться с ним подробнее Вы можете на нашем сайте в разделе «Документы» https://www.38.gbmse.ru/docs/?q_4=486н.

В этом случае, информируем, что направление поступит в бюро МСЭ без Вашего участия. Само освидетельствование специалисты бюро проведут заочно, приезжать Вам не нужно. Документы-результаты направят на домашний адрес заказным почтовым отправлением.

 

Здравствуйте! Я являюсь пострадавшим в результате несчастного случае на производстве и у меня установлены 30% и программа реабилитации до 1 июня. Сейчас в поликлиниках направление на МСЭ не оформляют и никого не принимают. Слышал, что инвалидность продляют автоматически, а как с процентами быть.

Правительством Российской Федерации 15 апреля 2020 года утвержден Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности (далее – УПТ) и разработки реабилитации программы пострадавшего на производстве (далее – ПРП). Согласно этому документу степень УПТ, установленная со сроком с 1 марта до 1 октября 2020 года, продляется автоматически на полгода с даты, до которой она была установлена. ПРП также продляется на шесть месяцев с сохранением всех рекомендаций.

Документы – результаты (справку и ПРП) гражданам направят по почте.

 

Необходимо изменить размер подгузников в ИПРА. Как это можно сделать?

При необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением антропометрических данных, Вам необходимо направить в адрес бюро заявление. Скачайте бланк заявления на проведение МСЭ на сайте нашего учреждения http://www.38.gbmse.ru/mse/neobkhodimye-dokumenty-dlya-provedeniya-mse/. Заполните его, отметьте в нем подпункт «внесение изменения в действующую ИПРА», обязательно укажите вес, рост, окружность талии и бедер и направьте нам по почте (по электронной почте). Почтовый адрес и контактную информацию бюро Вы можете найти на нашем сайте: http://www.38.gbmse.ru/about/buro-mse/, либо позвонив на телефон «горячей линии»: 8 (395-2) 488-631.

Обращаем Ваше внимание на важность тщательного измерения антропометрических данных, потому что от достоверности этих сведений будет зависеть соответствие потребностям инвалида внесённых в ИПРА параметров подгузников.

Внести исправления можно только в действующую ИПРА, разработанную после 1 января 2016 г. Внесение изменений в ИПР, разработанную до 1 января 2016 года, не предусмотрено законодательством. Если имеется необходимость внесения дополнений и/или изменений в ИПР, разрабатывается новая ИПРА по новому направлению на МСЭ.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *
 
Если вам не виден код на изображении, то вы можете его прослушать здесь