Об учреждении
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.12.2004 № 1646-р создано Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» (далее – Учреждение).
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2010 № 2194-р путем изменения типа Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» переименовано в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области».
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 1270-р Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» отнесено к ведению Минтруда России.
Учреждение действует на основании Устава.
Полное наименование: Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Сокращенное наименование: ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России.
Адрес местонахождения: 664075, Иркутская область, город Иркутск, улица Байкальская, дом 206, этаж 3.
Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Рыбченко Наталья Васильевна.
Правила деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы
Деятельность федеральных учреждений медико-социальной экспертизы включает:
- оказание гражданам услуги по проведению МСЭ;
- изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности.
Оказание услуги по проведению МСЭ осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Едина автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы» (ФГИС ЕАВИИАС МСЭ).
Представление сведений о гражданах, которым оказывается услуга по проведению МСЭ, подлежащих включению в федеральную государственную информационную систему "Федеральный реестр инвалидов" (ФГИС "Федеральный реестр инвалидов"), осуществляется в режиме реального времени при внесении информации в ФГИС ЕАВИИАС МСЭ.
Услуга по проведению МСЭ оказывается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации (получатели услуги по проведению МСЭ).
Получатели услуги по проведению МСЭ вправе участвовать в правоотношениях по оказанию услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) лично либо через законного или уполномоченного представителя.
При оказании гражданам услуги по проведению МСЭ обеспечивается использование средств аудио- и видеофиксации
Средства аудио- и видеофиксации при оказании услуги по проведению МСЭ применяются с целью:
- обеспечения и контроля соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья;
- документирования фактов, действий и событий, связанных с проведением медико-социальной экспертизы;
- обеспечения и контроля соблюдения требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);
- контроля соблюдения специалистами, руководителями учреждения ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности;
- обеспечения безопасности медицинской деятельности, в том числе в части:
- обеспечения антитеррористической безопасности;
- обеспечения антикоррупционной безопасности;
- обеспечения противопожарной безопасности.
История развития медико-социальной службы в России
История развития медико-социальной службы в России началась в первые годы ХХ века. Специальные медицинские экспертные учреждения или консультационные бюро врачей были организованы в 1908 году. Служба медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Иркутской области формировалась также, как и в целом в России. Можно выделить восемь этапов ее становления.
Первый этап
До Октябрьской революции 1917 г. экспертизу трудоспособности осуществляли в консультационных бюро. Они финансировались на средства частного капитала. Соответственно, отражали интересы исключительно работодателей. Проблемы материального обеспечения рабочих, потерявших трудоспособность, не были решены.
После Октябрьской революции в декабре 1917 г. был принят декрет «О страховании на случай болезни», в соответствии с которым все трудящиеся получили право на страхование. Именно первые законодательные акты Советской России и создали основу для разработки экспертизы трудоспособности в общегосударственном масштабе.
В соответствии с Положением «О социальном обеспечении» от 10 декабря 1918 г. и Кодексом о труде была создана первая организационная врачебная экспертиза. В состав комиссии входили три врача, представители соцобеспечения и профсоюзов. В начале экспертные комиссии находились в ведомстве органов соцобеспечения, затем их передали в органы здравоохранения.
В 1932 г. врачебно-экспертные комиссии (ВЭК) были преобразованы во врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Их передали в ведение городских и районных комитетов профсоюзов.
Второй этап
В 1937 г. ВТЭК вновь передали органам социального обеспечения. Такая ситуация способствовала комплексному решению задач трудовой экспертизы с последующим трудоустройством и пенсионированием граждан.
В сентябре 1937 года произошло образование Иркутской области. При каждом районном и городском отделах социального обеспечения были созданы ВТЭК. В 30-ти неежедневнодействующих комиссиях работали врачи из лечебных учреждений (хирург, терапевт, невропатолог). Причем, они не имели специальной социальной подготовки.
Третий этап
Значительные изменения в организации работы ВТЭК произошли в период Великой Отечественной войны. На плечи экспертов легла задача освидетельствования участников боевых действий. При госпиталях создали дополнительные комиссии. Большое внимание в те годы уделялось профессиональной реабилитации. Для инвалидов войны появились специальные курсы по самым востребованным рабочим специальностям.
Четвертый этап
В 1948 г. состоялся первый съезд врачей-экспертов, на котором утвердили Положение о ВТЭК. В послевоенный период восстановления народного хозяйства в Иркутске на базе Областной клинической больницы была создана Областная ВТЭК. Число освидетельствований в то время резко возросло. Поэтому появилась необходимость создания ежедневно действующих комиссий. Их создали в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Тайшете, Тулуне. Даже в некоторых районах областного центра были открыты ВТЭК: Кировская, Октябрьская, Межрайонная специализированная психоневрологическая.
Пятый этап
Большое значение в плане дальнейшего совершенствования врачебно-трудовой экспертизы имело Постановление СМ РСФСР и ВЦСПС от 11.03.1963 № 299 «О мерах по снижению инвалидности среди трудящихся и улучшению врачебно-трудовой экспертизы». Во всех областях страны появилась должность Главного эксперта по ВТЭ. В Иркутской области она была утверждена в ноябре 1963 г. коллегией Министерства социального обеспечения РСФСР.
В период с 1963 по 1985 годы прошло сокращение неежедневнодействующих ВТЭК, взамен которых были созданы межрайонные комиссии общего и специализированного профилей.
Шестой этап
Период с 1991 по 1998 годы характеризуется созданием дополнительных ВТЭК, поскольку число освидетельствований неизменно растет, особенно среди нетрудоспособного населения. В это же время выходит ряд указов Президента Российской Федерации. Один из значимых среди них «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 2 октября 1992 г.
В 1995 г. был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Во исполнение этого закона Правительство Российской Федерации постановлением от 13.08.1996 № 965 утвердило Положение о признании лица инвалидом и Примерное положение об учреждениях Госслужбы МСЭ.
В соответствии с Постановлением Губернатора Иркутской области № 469-п от 29.12.1997 «Об Областной Госслужбе МСЭ» в области проведена работа по реформированию ВТЭК и созданию Областного государственного учреждения «Государственная служба медико-социальной экспертизы».
Седьмой этап
С 01.01.2005 в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» и распоряжением Правительства Российской Федерации № 1646-р от 16.12.2004 создано Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области».
Восьмой этап
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года полномочия по организации деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы были возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.
С 2011 года Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» переименовано в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области».
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. Министерство здравоохранения и социального развития преобразовано в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России). Учреждения МСЭ переданы в ведение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Девятый этап
По приказу Министерства труда и социальной защиты Российской федерации от 30 ноября 2012 года произошло объединение двух учреждений медико-социальной экспертизы, расположенных на территории Иркутской области: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Усть-Ордынскому Бурятскому округу.
Несмотря на то, что в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в январе 2008 года был образован новый субъект Российской Федерации, служба медико-социальной экспертизы в регионе сохраняла прежнюю структуру – на территории работали два Главных бюро.
Весной 2013-го слияние двух главных бюро было закончено.
В настоящее время ГБ МСЭ по Иркутской области включает в себя 34 бюро и 6 экспертных составов.